Glückstadter Bulgur-Tomaten-Salat (vegan)

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

Moderatoren: koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Kochschule, mpc, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 23102
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Glückstadter Bulgur-Tomaten-Salat (vegan)

Beitragvon koch » So 11. Dez 2022, 17:30

Glückstadter Bulgur-Tomaten-Salat (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm grober Bulgur (Weizengrütze)
400 Milliliter Gemüsebrühe
250 Gramm Salatgurke
2 Fleischtomaten
1 gelbe Paprikaschote
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
1 Stängel Minze

Für die Sauce
4 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Tafelsalz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 Prise gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
7 Esslöffel Olivenöl

Rösten Sie den Bulgur in einem heißem Topf ohne Fett etwa 1 Minute lang unter Rühren an. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und bringen alles zum Kochen. Den Bulgur lassen Sie nun zugedeckt etwa 15-17 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen. Die Bulgurmasse lassen Sie danach abkühlen, dabei müssen Sie sie mehrmals umrühren. Danach spülen Sie die Gurke ab und schneiden die Enden ab. Die Gurke schneiden Sie dann mit der Schale in kleine Würfel. Anschließend spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelnsätze. Die Tomaten werden jetzt in kleine Würfel geschnitten.

Nun wird die Paprikaschote halbiert, entstielt, entkernt und die weißen Scheidewänder werden herausgenommen bevor Sie die Schote gründlich auswaschen. Anschließend würfeln Sie die Paprikaschote sehr fein. Dann putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie in feine Scheiben. Danach spülen Sie die Minze und die Petersilie ab und schütteln beides kurz trocken. Die Blätter werden von den Stängeln gezupft und dann schneiden Sie die Blätter mit einem großem Messer klein.

Für die Sauce verrühren Sie den Zitronensaft mit Pfeffer, Tafelsalz, etwas Zucker und 1 Prise Kreuzkümmel. Die vorbereiteten Salatzutaten verrühren Sie dann in einer Schüssel mit der Sauce. Zum Schluss lassen Sie den Salat etwa 5-10 Minuten durchziehen.

Zurück zu „Salate Schleswig-Holstein (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste